歡迎來到佛山市三水興達涂料有限公司!
優秀的水性漆效果,施工工藝至關重要!
來源: | 作者:fsxingda | 發布時間: 2020-04-09 | 55 次瀏覽 | 分享到:


       我們常說涂料是半成品,只有當它被涂裝到不同基材表面,形成完整涂膜才能夠實現它的使用價值。優秀的配方開發和良好的生產工藝是我們獲得優質涂料的保證,涂料施工工藝也發揮了至關重要的作用。水性漆施工的前、后處理水性木器漆由于水的特性,必須在一定的環境溫度條件下才能施工。該環境溫度包括工件表面溫度、空氣溫度和涂料溫度。夏季過高的環境溫度會導致水性木器涂料水分揮發快、表干快,氣泡來不及聚集、變大然后破裂,流平不易控制。因此,夏季需要對流平段空氣進行降溫處理。木器流平機冬季,當氣溫下降至10℃以下時,工件表面溫度也會隨之降低至。如果此時對工件進行水性木器涂料涂飾加工,對涂層后續的流平、干燥都帶來很大的負面影響。水分揮發慢、易咬底和起皺,且低溫的涂層在干燥區遇到較高的空氣加熱,會導致涂料表層與里層產生較大溫差,涂料表層迅速干燥,將水分鎖死在涂層內部,造成涂層長時間無法實干。
      因此冬季當環境溫度降低至15℃以下時,應對工件進行預熱加溫處理。同理,對水性木器涂料的儲存和使用也要進行適當的保溫措施,確保涂料在15℃~20℃的環境下儲存和施工。施工過程的保溫可以采用水浴加熱裝置。
      為了提高涂裝裝備的利用率,一般情況下涂料經過2—4小時干燥后基本干燥成膜后,即可脫離干燥室靜置24—48小時以上,以達到漆膜基本完全固化的效果。然而由于水性木器涂料的特殊性,在此靜置期間,也應保持環境適宜的溫度和濕度,不可直接放置于開放的空間中。
水性木器涂料的干燥方式
      水性木器涂料的固含量較低,一般只有20%~30%,70%以上都是水分,因此水性木器涂料在干燥過程中主要是水分的揮發。水性木器涂料的成膜過程常見加熱方式有微波、遠紅外和熱風三種方式。微波加熱微波加熱利用的是介質損耗的原理,而水的介電常數比干物質大得多,電磁場釋放能量的絕大部分被涂料中的水分吸收。微波場高速周期性地改變外加電場的方向,使水分子迅速擺動,產生顯著熱效應,從而使涂料內部和表面的溫度同時迅速升高。
▲微波干燥機
      微波干燥的優點在于干燥速度特別快,不同的物質對于微波的吸收具有選擇性,對被干燥物件沒有形狀要求,對于涂膜的加熱很平均,不存在溫度梯度,可以干燥厚膜,能源的利用率高等,但是微波加熱干燥也有以下一些缺點。①漆膜溫度難以精確控制微波對處于微波場內的所有水分進行加熱,但是處于微波場內的涂裝工件表面的水性涂膜的量是無法確定的,因而水的含量也相差極大。相同微波功率下,表面積大的工件與表面積小的工件溫度也將相差較大。所以用微波對水性涂膜進行加熱,漆膜溫度難以精確控制,而根據涂布面積自動匹配微波功率和時間目前在技術上也很難實現。②對木質材料含水率的影響一般情況下,木質材料的含水率在8~12%時最適合進行各種機加工并性能最穩定。采用微波對水性木器涂料進行加溫干燥時,由于微波對水加熱的聚能作用,必然對木質材料中的水同時進行加熱。在微波功率無法精確控制的情況下,有可能使得木質材料中的水分過熱后以水蒸氣的形式散失,從而破壞木質材料的穩定性,造成木質材料的變形、開裂等缺陷的產生。③對木質材料中其它化學物質的影響一般木質材料中存在著大量脂肪族、萜類和酚類三種化學物質,這些化學物質在木質材料中多以水合物的形式存在。當采用微波加熱時,這些化學物質也會同時被加熱,加熱后的化學物質有可能向外遷移至木質材料表面,從而影響涂料與木質材料附著力,嚴重的甚至直接導致涂裝失敗。④溫度對底色遷移的影響液態的面漆會將擦涂的底色部分重新溶解至面漆中,從而影響涂層的透明度,這被稱之為底色的遷移。由于水性樹脂對相當部分顏填料的潤濕度和分散性差,常常造成浮色和分層;微波加熱后,局部的過熱會使底色嚴重遷移,使得整個或者局部涂層變成一個“大花臉”。紅外干燥技術,即涂層通過吸收紅外線輻射能量并轉化為熱量最終達到固化成膜的一種干燥技術。目前紅外干燥技術通常選用遠紅外干燥,其可穿透到涂膜內部,使涂膜內部溫度升高,涂膜內部溫度高于表面,使涂膜的熱擴散由內向外發生形成溫度梯度。同時涂膜內部也存在著水分梯度而引起水分移動,含水量較多的內部逐漸向含水量較少的外部進行擴散,與熱擴散的方向一致,從而加速了干燥的進程。
      由于溫度梯度和水分梯度的存在,遠紅外干燥不適合干燥較厚的涂膜,涂膜越厚梯度越明顯。紅外干燥只能加熱紅外線能夠照射到的區域,不能用來干燥形狀比較復雜的立體工件,并且紅外干燥對于能量的消耗也較大。熱風干燥技術主要是利用熱對流的原理,可以對家具工件進行包裹,全方位均勻加熱,明顯加快水性木器涂料的干燥速度,適應性強,是目前應用較為廣泛的干燥技術,也是目前情況下相對比較穩定地實現水性木器涂料成膜的干燥技術。由于需要對干燥室中的全部空氣進行加熱,同時,墻體、地面、載具、工件涂層等都會吸收或者散失熱能,因此該模式下熱能損耗比較大,需要合理設計熱風的對流流向,盡可能使熱風中攜帶的能量主要傳遞到工件表面的涂層中去。目前可選的水性木器涂料涂裝工藝組合主要有三種,分別為水底水面、油底水面和UV底水面。水底水面水底水面指底面漆均采用水性木器涂料。由于當下的水性木器涂料底漆在附著力、耐磨性和表面硬度等技術指標均低于常用溶劑型涂料,并且采用水性底漆對木質材料的含水率具有較大的負面影響,因此實際應用較少。油底水面指底漆采用溶劑型涂料(常用PU),面漆采用水性木器涂料。對于固裝類家具產品,這是目前相對穩定的水性木器涂料組合方式,漆膜比較穩定。但由于底漆采用溶劑型涂料,VOC的排放依然很高。UV(LED)底水面UV底水面指底漆UV固化或者LED固化水性木器涂料,面漆采用水性木器涂料。這是比較具有發展前景的工藝組合。目前主要應用于厚度在一定范圍內平板類工件的涂裝,主要采用自動往復噴涂設備進行涂裝。
      關于水性木器漆的研究一直沒有停止,留待解決的問題也還有很多,天然水中化學物質的影響、真空環境對成膜的影響、理想成膜厚度是多少等等,研究工作任重而道遠,但隨著環境形勢的日趨嚴峻,水性環保涂料的推廣勢在必行。 



江西十一选五遗漏表