歡迎來到佛山市三水興達涂料有限公司!
多地推廣“油改水”,水性漆將迎來快速發展
來源: | 作者:fsxingda | 發布時間: 2020-04-09 | 48 次瀏覽 | 分享到:


     相關專家表示,目前能被積極推廣的VOCs源頭控制措施,就是水性漆。油性漆的VOCs的含量在50%~70%,水性漆VOCs含量低,能從原料端將VOCs降下來,原料改變的有效性較高。VOCs管控以重點地區、重點行業為主,涉及石化、有機化工、表面涂裝、包裝印刷等重點行業。涂料、油墨行業中散亂污企業眾多,滿足環保合規性已是企業生死存亡的大事,必須找到低(無)VOCs含量的水性化產品做原料替代。水性聚氨酯可為下游行業提供低(無)VOCs含量的水性化產品。中國聚氨酯工業協會副秘書長韓寶樂曾透露,水性聚氨酯以水為溶劑,具有無污染、安全可靠、機械性能優良、相容性好、易于改性等優點,可廣泛應用于涂料、膠粘劑、織物涂層與整理劑、皮革涂飾劑、紙張表面處理劑、纖維表面處理劑等領域,是安全環保綠色高性能高分子材料,每生產1噸水性聚氨酯分散體替代溶劑型聚氨酯可以減少0.7噸有機溶劑揮發進入大氣,其發展受到世界各國政府的重視。水性改變順暢否?目前“油改水”的實施情況并不是很理想。湖南省涂料工業協會廖會長介紹說,如今“油改水”的實施最大的瓶頸在于水性漆技術的限制,尤其是在水性工業漆和防腐漆領域。水性漆涂刷于室內并不會對涂裝效果產生太大影響,但是如果涂刷在室外,經受日曬雨淋,在環境污染嚴重的地方,水性漆表現出的性能并不理想,比如在成膜、硬度、附著力、光澤度、穩定性各個方面都達不到要求?,F在全世界的水性化并不是很高,雖然很多大企業引進了水性漆項目,但是銷售的卻還是油性漆。上海華峰材料科技研究院院長助理崔燕軍博士告訴記者,油性材料用了30多年,水性材料只發展了十幾年,各方面配套還不太成熟。以合成革企業來說,“油改水”成本會高出3%,這對于本就利潤微薄的行業來說,并不是個輕松的選擇。此外,改用水性之后,還面臨生產工藝調整、生產效率降低等問題。中國聚氨酯工業協會秘書長呂國會指出,我國已經成為聚氨酯最大的生產國和消費國,也有望成為最大的消費基地。但行業創新能力不足,大量技術處于跟跑,產業結構不盡合理,集中度比較低,同質化嚴重,低端產品過剩,高端產品不足。他指出,聚氨酯產品的應用應從需求消費轉向品質消費,這點在水性聚氨酯領域得到應驗。2015年以后,水性聚氨酯創新與應用已進入多個領域,目前已進入高速發展時期。中國聚氨酯工業協會水性材料專業委員會主任兼奧斯佳材料科技有限公司董事長張浩明表示,希望社會關注聚氨酯材料水性化,引導水性聚氨酯成為安全、環保和有競爭力的行業。浙江大學化學工程與生物工程學院范宏教授指出,水性涂料在歐美等國家市場占有率在60%之上,而在國內還不到20%。國際上水性涂料產品的性能已大幅提高,有些已接近和超過溶劑型產品。2016年全球水性聚氨酯市場超過420億美元,但國內技術發展水平還有待進一步提高。 



江西十一选五遗漏表